Огнетушитель углекислотный ОУ-1
745.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-1
427.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-2
445.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-25
3670.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-3
470.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-35
3920.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-4
515.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-5
597.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-6
695.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-70
7367.00р.
Порошковый огнетушитель ОП-8
724.00р.
Углекислотный огнетушитель ОУ-2
755.00р.
ОГНЕТУШИТЕЛИ:
Огнетушителями называются такие устройства, которые дают возможность бороться с различными типами пожаров, они принадлежат к первичным средствам пожаротушения. Главная функция огнетушителей - потушить первичное возгорание, воспрепятствовав его распространению. При правильно подобранном огнетушителе, исходя из типа горючего материала, его применение с первых секунд возгорания полностью нейтрализует очаг пожара.
Огнетушители — это ручные средства пожаротушения. Они относятся к группе пожаротушащих средств, которые носят название первичные. По исполнению бывают как ручные, для тушения небольших очагов возгорания и с возможностью переноски их на небольшие расстояния, так и передвижные, на специальной станине-тележке, когда их можно подвезти к очагу огня на небольшое расстояние. Поскольку в огнетушителях тушащее вещество находится под большим давлением, то их изготавливают в форме цилиндра, поскольку это оптимально для сдерживания давления.
Главным преимуществом огнетушителя является его мобильность. Огнетушащий состав под давлением сохраняется довольно продолжительное время в рабочем состоянии и в любой момент может быть применен по назначению. Главные отличия огнетушителей друг от друга это огнетушащий состав, который закачан в них.
Воздушно-пенные огнетушители, как следует из названия, в качестве тушащего вещества используют воду с пенообразователем. С его помощью можно получить большой выброс воздушно-пенного вещества, достаточного, чтобы потушить значительный объем какой-либо легковоспламеняющейся жидкости.
Порошковый огнетушитель выбрасывает порошок, который перекрывает поступление воздуха в зону огня и, следовательно, прекращает горение, поскольку без доступа воздуха оно невозможно.
Углекислотный огнетушитель, кроме тушащих свойств углекислоты, имеет еще одно преимущество. Выходящая из раструба углекислота имеет очень низкую температуру и может охладить продукты горения, что так же способствует уменьшению пожара.
Огнетушители делятся на следующие виды:
-Углекислотные огнетушители рассчитаны на тушение возгораний: газообразных и жидких веществ класса С и В; электроустановок, с напряжением менее 1000 V; веществ, для процесса горения которых, в обязательном порядке, требуется доступа воздуха. Недостатки углекислотного огнетушителя: - инертность, содержащегося в нем, вещества; - вероятность появления изрядного теплового напряжения при резком охлаждении объекта тушения; - аккумуляция статических зарядов, при выходе углекислоты, на огнетушителе; - вероятность воздействия токсичных паров углекислого газа на человеческий организм, главным образом во время тушения пожара внутри помещения, и риск обморожения (температура выходной струи ОТВ - 60°С); - снижение, при минусовых температурах, КПД огнетушителя; Главным положительным свойством углекислотных огнетушителей является то, что они не оставляют никаких следов после их использования, в отличии, например, от порошковых, после применения которых остается трудноудалимый состав. Входящий в состав углекислотных огнетушителей диоксид углерода отлично тушит те очаги возгорания, где необходим доступ воздуха. Углекислотная среда, выделяемая из огнетушителя, создает среду, в которую не может попасть кислород, необходимый для горения. В результате очаг возгорания затухает. Дополнительное преимущество этим огнетушителям придает широкий температурный диапазон их использования, от -20 до +50 градусов Цельсия. Что позволяет их использовать практически во всех возможных вариантах. Перезарядка такого огнетушителя необходима не реже одного раза в пять лет, что тоже положительно сказывается на применении углекислотных огнетушителей. По объему наполнения бывают от 3 до 55 литров. Бывают как ручные, так и передвигаемые на специальной тележке с колесами.
-Порошковые огнетушители-эти огнетушители используются при тушении пожара на средствах транспорта, автобазах, в торговых палатках, жилых, складских, служебных помещениях, автопарках, гаражах, садовых домах и небольших хранилищах горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Порошковые огнетушители наиболее универсальны по области своего применения. Их недостатки: - отсутствует охлаждающий эффект при тушении возгорания, вследствие чего возможно повторное воспламенение ранее потушенного горючего от раскаленных составных частей оборудования и/или строительных конструкций; - невозможность использования порошковых огнетушителей при защите вычислительной техники, электрооборудования с крутящимися элементами, электронного оборудования, предметов искусства и т.п.; - снижение видимости при тушении, в связи с высокой запыленностью в результате сформировавшегося порошкового облака; - высокая дисперсность, требующая строгого соблюдения периодической проверки эксплуатационных параметров ОТВ (текучесть, влажность и пр.) и рекомендованного режима хранения. Порошковые огнетушители, как следует из их названия, используют в качестве средства тушения возгорания специальный порошок. Самое главное преимущество данного вида огнетушителей — это возможность тушения возгорания оборудования, находящегося под напряжением. Во многих случаях это единственный безопасный способ тушения электрооборудования. Порошковым огнетушителем возможно тушить практически все известные классы пожара, в любых помещениях и любое оборудование, в том числе электроустановки от 1000 до 5000 Вольт. Не имеет смысла тушить этими огнетушителями материалы, которые могут гореть без доступа воздуха и щелочные материалы. Как правило на огнетушителях данного типа указана возможность тушение всех классов пожара, а именно АВСЕ и D. Что позволяет находить им самое широкое применение. Порошковые огнетушители бывают закачного, а также газогенераторного типа исполнения. Эти огнетушители отличает надежность и простота конструкции, что дает им возможность находить применение в самом широком спектре.
-Воздушно-пенные огнетушители- использование этих огнетушителей запрещено при тушении электроустановок «под напряжением»! Они используются только при тушении возгораний класса В и А (ГСМ, бумага, дерево, краски). Недостатки воздушно-пенных огнетушителей: - вероятность замерзания, при минусовых температурах, рабочего раствора; - повышенная коррозионная активность; - невозможность их применения при тушении оборудования «под напряжением», бурно реагирующих с водой веществ и при тушении расплавленных или раскаленных веществ. Воздушно-пенные огнетушители имеют огнетушащий заряд в виде смеси воды и специального тушащего пенообразователя. Получаемая на выходе из сопла огнетушителя пена низкой и средней кратности позволяет затушить первичные очаги возгорания. Они находят широкое применение на автотранспортных предприятиях, для тушения горюче-смазочных материалов, в деревообрабатывающей промышленности, для тушения изделий и отходов из древесины, и во многих других случаях. Воздушно-пенные огнетушители после использования перезаряжаются и используются многократно. Главная особенность данного вида огнетушителей — это возможность их использования только при положительной температуре воздуха, что обусловлено наличием в них воды.
-Аэрозольные огнетушители- эти огнетушители рассчитаны на тушение и локализацию воспламенений твердых горючих материалов, электроизоляционных материалов, горючих, а также легковоспламеняющихся жидкостей, оборудования, включая устройства находящиеся под напряжением. Недостаток данного огнетушителя: - строгое соблюдение техники безопасности, для недопущения попадания огнетушащего вещества в органы дыхания человека. Аэрозольные огнетушители находят применения там, где необходимо потушить легковоспламеняющиеся жидкости, на складах и производственных помещениях, на оборудование под напряжением и т.п. Данные огнетушителем состоят из баллона, системы пуска, охладителя и огнетушащего вещества. Бывают как порошковым наполнителем, так и твердым. За счет образования на поверхности горящих предметов пленки из реагентов огнетушителя, процесс горения прекращается. Бывают ручного и автоматического использования, применяются в самом широком спектре, начиная от складов и кончая крупными жилыми зданиями.
-Самосрабатывающие огнетушители-применяются при тушении возгораний без участия людей. Применяются самосрабатывающие огнетушители и в автоматических противопожарных системах, и при автономном использовании. Датчик активирует пусковой механизм, вследствие чего системы пожаротушения позволяют не дать распространиться пламени и уменьшить ущерб от пожара. Самосрабатывающие огнетушители являются приборами самостоятельного запуска в случае возгорания. Они не дорогие в изготовлении, но не заменимые там, где нет присутствия людей и потушить быстро возгорание другими средствами пожаротушения невозможно. В самосрабатывающем огнетушителе установлен датчик, который в случае необходимости запуска создает давление, открывающее огнетушитель, и выпускает огнетушащий состав. Все огнетушители имеют электронную систему его запуска, которая позволяет очень быстро сработать на возгорание и потушить его практически в самом начале.
ПОЖАРНЫЕ ШКАФЫ:
Все знают, что обеспечение пожарной безопасности в любых жилых, складских, производственных и общественных зданиях – важный вопрос, который затрагивает жизнь и здоровье людей. Поэтому в соответствии с требованиями законодательства все помещения должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения и противопожарным оборудованием, для размещения которого используются пожарные шкафы.
Зачем нужны пожарные шкафы?
Пожарные шкафы служат для хранения средств пожаротушения – огнетушителей, пожарных рукавов, напорных кранов, стволов – и защиты их от воздействия агрессивных сред и любых механических повреждений. Также в шкафах часто находятся кнопки пожарных извещателей, противодымной защиты или управления системой водовода. Разрешается хранить в пожарных шкафах и средства индивидуальной защиты, но при условии наличия там свободного места.
Классификация пожарных шкафов:
Существуют разные модели шкафов, которые отличаются размерами, количеством ячеек, формой и предназначаются для хранения разного противопожарного инвентаря и оборудования. Есть пожарные шкафы для пожарных кранов ШПК , в которых размещается непосредственно пожарный кран, рукав в скатке и ствол. Они различаются по количеству пожарных кранов и условному проходу комплектующих. Есть пожарные шкафы для огнетушителей ШПО (они бывают навесными и встроенными), в которых может храниться как один, так и несколько огнетушителей, а также комбинированные шкафы Ш-ПК-О, предназначенные для размещения и огнетушителей, и пожарных рукавов.
Что же касается классификации пожарных шкафов по способу монтажа, то они подразделяются на следующие группы:
-встроенные (В) – они устанавливаются в стеновых нишах и могут быть приставными и навесными;
-навесные (Н) – они навешиваются на стены внутри зданий на высоте 1,35 метров над полом;
-приставные (П) – они устанавливаются в любых местах, опираясь на пол.
Существуют также пожарные шкафы квартирные, они навесные и используются для размещения устройства внутриквартирного пожаротушения (пожарного крана, рукава и распыляющей насадки). Такие шкафы небольшого размера, очень компактные и бывают с правым и левым открыванием дверцы.
Исполнение пожарных шкафов:
Все пожарные шкафы изготавливаются в виде короба (с задней стенкой или без нее) из тонкого листового металла (его толщина должна быть не более 1,5 миллиметров) и окрашиваются в красный или белый цвета эпоксиполиэфирной порошковой краской. Допускается также изготовление шкафов из сплавов алюминия, пластмасс и древесных материалов со специальной пропиткой. Все шкафы имеют на корпусе вентиляционные отверстия (их, как правило, не меньше шести). Дверцы шкафов запираются на ключ, который должен храниться под стеклом в специально предназначенном для него кармане на корпусе шкафа. При необходимости стекло разбивается и ключ достается. Сегодня можно купить шкафы, имеющие открытое исполнение - с окнами, через которые производится визуальный контроль содержимого шкафа, а также шкафы, у которых закрытое исполнение - без окон.
Места размещения и маркировка:
Шкафы с противопожарным оборудованием должны быть размещены в легкодоступных местах фойе, вестибюлей, лестничных площадок, коридоров, но при этом не загромождать пути эвакуации. Если речь идет о квартирном объекте, то он устанавливается в месте подключения пожарного крана к водоводу.
На дверцах всех шкафов должна быть маркировка «ПК», инвентарный номер, телефон ближайшей пожарной части, замок и устройство для опечатывания. Если в шкафу находится огнетушитель, то на дверце должен быть соответствующий знак.
РУКАВА ПОЖАРНЫЕ:
В случае возгорания и начале пожара возникает необходимость доставить огнетушащий состав к очагу возгорания. Не всегда это возможно сделать непосредственно находясь возле места пожара. В этом случае на помощь приходят пожарные рукава, по которым вода или состав для тушения подается от источника воды до места непосредственного возгорания. Используя рукава можно подать с помощью насоса тушащий состав на значительное расстояние, находясь при этом в безопасности.
Для тушения пожара применяются несколько видов пожарных рукавов, изготовленных из различных материалов.
Рукава пожарные:
-рукава пожарные для ПК
-рукава пожарные Селект
-рукава пожарные Эксперт
-рукава пожарные Сибтекс
-рукава пожарные Универсал
-рукава пожарные Премиум (Гетекс)
-рукава пожарные Армтекс
-рукава пожарные Стандарт
-рукава пожарные латексированные
-устройства квартирного пожаротушения
-рукава пожарные напорно-всасывающие